Школа просвещения - Урок 6. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ.
6-й УРОК. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ.
Народная поговорка гласит: «Доверяй но проверяй».
В договоре управления многоквартирным домом, заключаемого между собственниками помещений и управляющей организацией, должен быть указан:
«Порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления» (пункт 3 части 4 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Собственники помещений многоквартирного дома являются «Заказчиками» жилищно-коммунальных услуг, а управляющая организация – это «Подрядчик» по предоставлению жилищно-коммунальных услуг.
Задача по осуществлению контроля возложена на Совет многоквартирного дома, который:
«осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме» (пункт 5 части 5 статьи 1611 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Также особая роль в осуществлении контроля возложена на председателя Совета многоквартирного дома, который:
«осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств по договору управления многоквартирным домом» (пункт 4 части 8 статьи 1611 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Обратите внимание на то, что председатель Совета подписывает акты приемки или акты о выявленных нарушениях.
Рекомендуем, чтобы председатели Советов подписывали акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ ежемесячно. Периодичность подписания актов и форма акта должны быть указаны в договоре управления. Это один из важных вопросов организации контроля деятельности управляющей организации. Особенно при приемке работ по текущему и капитальному ремонтам.
Управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора за предыдущий год. (часть 11 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Рекомендуем, чтобы форма годового отчета являлась одним из приложений договора управления многоквартирным домом.
Собственники помещений в соответствии с условиями договора вправе:
1. Получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ. В договоре указанный срок может быть уменьшен;
2. Проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путем проведения соответствующей экспертизы);
3. Требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения.